На ногтях шелушащаяся бляшка на коже появляются ямки, и развивается их дистрофия. В основном поражаются локти, колени, кожа головы, гениталии и поясничная область, хотя в процесс могут вовлекаться любые участки тела. Излюбленным местом псориаза являются разгибательные поверхности конечностей. Псориаз» в разделе «дерматология и венерология» медицинского портала DoctorSPB.

Морфологические поражения кожи представляют собой папулы, чешуйки, мацерацию, везикулы и буллы. Дерматофития лица и волосистой части головы более характерна для детей. Поражение паховой области чаще встречается у мужчин и впервые появляется в юности. Пероральная противогрибковая терапия необходима для лечения дерматофитии волосистой части головы. Онихомикоз протекает хронически, и лечение его бывает безуспешным. При дерматофитии выявляются гифы грибов.

Исследование волос при инфекции волосистой части головы позволяет выявить споры на стержнях волос. Если исследование с КОН дает отрицательные результаты, материал нужно посеять на сахарный агар с антибиотиком и оставить на 4 недели при комнатной температуре. Это овальные или круглые элементы размером 2-3 см с периферическим шелушащимся «воротничком», обычно расположенным на туловище. Поскольку элементы сыпи имеют округлую форму, их можно спутать с дерматофитией тела. Поэтому с целью дифференциальной диагностики проводится исследование с КОН. 50 до 100 изолированных несливающихся папул. В типичных случаях кожные элементы располагаются по параллельным линиям относительно ребер, образуя характерный рисунок «рождественской елки».

У большинства больных не возникает никаких неприятных ощущений. В редких случаях бывают жалобы на сильный кожный зуд. Заболевание встречается в равной степени, как у мужчин, так и у женщин. Болеют в основном дети и лица молодого возраста. Заболевание почти всегда развивается между 10 и 35 годами. Средняя продолжительность заболевания составляет 6 недель, но может варьировать от 2 до 10 недель.

У темнокожих людей может оставаться поствоспалительная гиперпигментация. Розовый лишай незаразен, и этиология его неизвестна. Локализованные формы чаще наблюдаются в подмышечных и паховых областях. Серологические исследования рекомендуются для исключения вторичного сифилиса. На конечностях в основном поражаются сгибательные поверхности.