Одной из самых распространенных видовых форм заболевания псориаз волосистой кожи головы псориаз волосистой части головы. Как лечить зуд и жжение в интимном месте у женщин?

Что делать при давлении 140 на 90, и опасно ли это? Сам по себе недуг не представляет собой инфекционный процесс, но, тем не менее, болезнь протекает в воспалительном характере. Симптомы псориаза очень характерны для грибковых болезней — на голове образуются пятна красного или розового цвета, которые имеют различную форму. Кроме образования единичных или множественных высыпаний на коже появляется зуд, жжение и воспаление. Почему возникает псориаз на голове, и что это такое?

Врачам до сих пор неизвестно, почему у некоторых людей развивается псориаз головы. Медики периодически выдвигают новые теории и опровергают старые. Нарушение формирования и созревания клеток эпидермиса, согласно одной из гипотез, является главным основанием для развития заболевания. Есть также предположение, что причина не в эпидермисе, а в иммунитете организма, который вырабатывает неправильные факторы, отрицательно воздействующие на кожу. Нарушение в эндокринной системе тоже, по мнению некоторых ученых, способствует развитию болезни. Наиболее вероятной причиной развития псориаза сегодня считают аутоиммунные процессы в организме больного человека.

Следует отметить, что массового облысения не случается. Если такой процесс и происходит, то в незначительном количестве, поскольку волосяные фолликулы находятся глубоко и болезнь их не поражает. Подобная боязнь связана с необычным внешним видом псориаза и его историей. В древние времена псориаз ошибочно считался разновидностью страшной болезни проказы. Из вышеназванных причин появления псориаза видно, что эта болезнь не может подпадать под категорию инфекционных.

Псориаз волосистой части головы сопровождается появлением на коже характерной сыпи, представленной пятнами или чаще бляшками от бледно-розового до буро-красного цвета. В большинстве случаев элементы сыпи инфильтрированы от минимально ощутимого пальпаторно возвышения над уровнем здоровой кожи до выраженной инфильтрации более 1 мм. На начальных стадиях возможно наличие только диффузного, без воспалительных проявлений и четких границ, обильного шелушения в виде перхоти. Оно имеет большое сходство с другими дерматозами головы, что в значительной степени затрудняет дифференциальную диагностику и лечение псориаза на голове. Наиболее типичным симптомом для псориаза является «псориатическая корона» — переход процесса с волосистой части на гладкую кожу прилежащих участков лба, на участки над ушными раковинами и за ними, на заднюю поверхность мочек ушей, затылочную область и заднюю поверхность шеи. Клинические исследования показывают, что у большинства пациентов нельзя выделить какой-то единственный фактор, который мог бы объяснить начало заболевания.

Чаще всего наблюдается комбинация нескольких указанных причин, что дает основания отнести псориаз к полиэтиологическому заболеванию. Для псориаза, в отличие от СД, характерна более выраженная инфильтрация элементов сыпи за счет акантоза и гиперпролиферации эпидермиса. Шелушение при псориазе сухое, при СД чешуйки более жирные. Более выраженный зуд наблюдается при СД. Необходимо также тщательно осматривать и опрашивать пациента на предмет поражения ногтей и суставов, наличие которых может говорить в пользу псориаза и существенно влиять на дальнейшую тактику терапии.

При легких случаях псориаза волосистой части головы и отсутствии прогрессирования в большинстве случаев оказывается достаточным назначение местных препаратов для лечения — шампуней, гелей, мазей, дегтя и т. При этом терапия постоянно прогрессирующего воспалительного процесса может потребовать использования более широкого арсенала фармакологических препаратов различных групп и физиотерапевтических методик. Как лечить псориаз с помощью медикаментов? Антигистаминные препараты: Цетиризин и др. Включение в курс лечения кортикостероидных препаратов и цитостатиков целесообразно при тяжелом течении псориаза и значительной выраженности симптомов на коже головы. Применять их надо очень осторожно: такие средства могут спровоцировать усугубление течения болезни.