Псориаз в области паха и между ног относится к обратной форме заболевания. Для лечения применяют Салициловую мазь, гормональные и витаминные препараты, фитованночки. Это не отдельное псориаз в паху у мужчин лечение народными средствами, а одна из локализаций: чаще всего на теле пациента есть и другие очаги псориатического поражения. Ни одна из гипотез о происхождении псориаза не признана полностью.

Единственное, что объединяет все исследования, — предположение о ведущей роли наследственного фактора. Тип наследования не выяснен: понятно лишь, что генетический фактор играет большую роль в патогенезе псориаза. Даже имея генетическую предрасположенность к заболеванию, человек может спокойно жить долгое время, до того как его иммунитет не будет ослаблен какими-либо внешними или внутренними факторами. Падение иммунной защиты, болезнь или стресс может стать причиной распространения псориаза.

Заболевание может затрагивать любые участки кожного покрова. Очаги поражения проявляются единичными высыпаниями либо охватывают большие площади тела. Раздражение кожи жесткими элементами нательного белья: кружевами, резинками, а также натирание тесной одеждой. Воспаление повреждений, нанесенных в процессе бритья или эпиляции. Синтетическая одежда препятствует доступу воздуха к паховой области. Отсутствие вентилирования и высокая влажность закрытых участков кожи создают оптимальные условия для развития дополнительных заболеваний инфекционной и грибковой природы. Избыточная масса тела и жировые складки в паху усугубляют течение заболевания: кожа в этих местах начинает воспаляться, появляются трещины.

Очаги псориатических высыпаний слегка выступают над уровнем кожи, имеют гладкую поверхность с резко очерченными границами. В диаметре пятна могут составлять от 3 до 20 мм и более. При сильно выраженной потливости пятна могут не шелушиться либо шелушиться незначительно. Зуд проявляется не у всех пациентов с паховым псориазом. При этом чаще всего зуд беспокоит в области ануса. В жировых складках могут образовываться болезненные трещины. Обычно диагностировать псориаз в паху несложно: параллельно с интимными зонами, бляшки встречаются и на других частях кожного покрова.

Даже если паховый псориаз не сопровождается болезненными ощущениями и зудом, он существенно беспокоит пациентов с эстетической точки зрения. Несмотря на то что псориаз не передается ни воздушно-капельным, ни половым, ни бытовым путем, он существенно затрудняет интимные отношения. Обострение псориаза приходится на периоды гормонального дисбаланса: в момент менструации, при вынашивании ребенка и в послеродовой период, при климаксе. Недостаточное или неправильное питание, монодиеты, переохлаждение организма или перенесенный стресс также могут вызвать вспышку заболевания.

Если вовремя не начать лечение пахового псориаза, у женщин он может осложниться вагинитом. При сильном воспалении и шелушении кожи можно наносить их в течение дня. На первых стадиях развития заболевания они оказывают существенное терапевтическое действие: снимают болевые ощущения, зуд, увлажняют кожу и уменьшают шелушение. Трещины в области поражения можно смазывать на ночь кремом Спасатель или Боро-плюс. Лечить заболевание гормональными мазями стоит начинать только тогда, когда легкие меры воздействия не оказывают эффекта. Элоком в форме мази, лосьона и крема.

Мометазон и салициловая кислота в составе препарата снимают воспаление и зуд, отшелушивают чешуйки мертвой кожи, быстро возвращая кожным покровам здоровый вид. Препарат наносится на ночь в течение месяца. Сильнодействующий препарат, стимулирующий обновление эпидермальных клеток. Применяется исключительно по предписанию врача.

Дайвонекс наносится на пораженные участки кожи 2 раза в сутки, использовать его для лица нельзя. Это лекарство используется дважды в день. Нужный лечебный эффект достигается примерно через 2 недели регулярного применения. Продолжительность курса лечения не должна превышать трех недель. Фототерапия, или УФ облучение, паховых зон, пораженных болезнью. Такой способ лечения назначается индивидуально. Использование антимикотических препаратов исключает возможность развития грибка и бактериальных инфекций.

Удобней всего наносить на зоны поражения при помощи ватного тампона. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Для приготовления потребуется 250 г измельченных корней. Емкость ежедневно встряхивают, фильтруют после настаивания. Растрескавшуюся, сухую кожу в зоне псориатического поражения можно смазывать льняным, миндальным или оливковым маслом.