Как распознать и как лечить заболевание? О симптомах ногтевого псориаза, медикаментозных препаратах и других методах терапии патологического состояния. Одно из наиболее распространенных псориаз кожи и ногтей заболеваний — это псориаз, или чешуйчатый лишай.

Папулы имеют тенденцию к слиянию и образованию розовато-красных бляшек крупных размеров с беловатыми чешуйками. Немало случаев вовлечения в процесс суставов и даже внутренних органов. Изменения ногтей также свидетельствует о высокой вероятности развития суставного псориаза и обычно за 7-10 лет предшествуют ему. Это объясняется анатомическим единством матрицы ногтей с суставами и сухожильным аппаратом пальцев, так как воспалительные процессы происходят в местах фиксации суставной капсулы и сухожилий. Местное лечение псориаза ногтей на руках и ногах усложняется трудностью проникновения лекарственных препаратов в зоны поражения. Симптомы псориаза ногтей зависят от зоны поражения ногтевого аппарата — матрикса или ложе.

Матрикс влияет на форму, длину и отчасти на толщину ногтевой пластинки, то есть он является ростковой зоной. Ложе — соединительнотканный слой, покрытый ростковым эпидермисом, на котором расположена ногтевая пластинка. От него также частично зависит толщина ногтя. Феномен наперстка, представляющий собой углубления в виде точек, которые нередко располагаются рядами. Надавливание в центре углублений довольно болезненно. Ограниченная лейконихия, характерная наличием белых пятнышек или полосок, образовавшихся в результате скопления мельчайших воздушных пузырьков между слоями ногтевой пластины.

Пятна диаметром в несколько миллиметров имеют округлую форму и красноватую с желтоватым оттенком окраску. Трахионихия — ногти шероховатые и тусклые, покрытые очень большим числом точечных вдавлений, чешуйками, зазубренностями и трещинками свободного края. Койлонихия — подъем краёв ногтевой пластины, в результате чего она приобретает вогнутую «ложкообразную» форму. Подногтевой гиперкератоз, представляющий собой ускоренные разрастание и ороговение подногтевого эпителия, скопление его под ногтем. Феномен масляного пятна — пятно желтовато-бурого цвета под ногтевой пластинкой.

Симптом «стеаринового» пятна — при легком поскабливании ногтя или кожи в области папул вокруг ногтя происходит усиление шелушения серебристых чешуек беловатого цвета, напоминающих частички, образующиеся при растирании стеарина. Онихолизис — полное или частичное отделение ногтевой пластины от ложа. Онихогрифоз — утолщение и искривление отделенного от ложа ногтя, в результате чего он становится похожим на птичий клюв или коготь. Такой характер изменений ногтей и околоногтевых валиков приводит к зуду, чувству жжения и болезненности, нарушениям тактильной чувствительности пальцев, затруднениям при выполнении работ с мелкими предметами, а также к повышенной утомляемости и психологической «угнетенности». Дифференциальная диагностика и лечение псориаза на ногах и руках представляют собой значительные трудности, в связи с наличием перечисленных симптомов и при других заболеваниях.

Они встречаются и при грибковом поражении ногтей, и при приеме некоторых лекарственных препаратов, при себорейной экземе, розовом лишае и нейродермитах. Подобные поражения нередко сопровождают гипертоническую болезнь, сердечную и легочную недостаточность, атеросклероз сосудов нижних конечностей, сахарный диабет, хронические бактериальные инфекции и т. Нередко псориаз сочетается с одним или несколькими из этих заболеваний. Иногда в более точной диагностике помогают дополнительные методы исследования — культуральное и гистологическое исследование, прямая микроскопия. Диагноз и длительность заболевания вызывают у больного страх и беспокойство, в связи с которыми обострения становятся чаще, а течение более тяжелым.

Поэтому в обязанности врача-дерматолога входит информирование пациентов об упорном течении болезни, необходимости длительного лечения с правильным выполнением всех рекомендаций. Лечение псориаза ногтей сводится к сочетанию рекомендаций общего характера с медикаментозными препаратами. Защита кистей и стоп хозяйственными или медицинскими перчатками при контакте с водой и бытовыми реагентами, особенно при наличии паронихии и онихолизиса. Нанесение на околоногтевые валики и кожу рук увлажняющих кремов. Короткая стрижка ногтей во избежание их повреждения и онихолизиса. Отказ от применения искусственных ногтей и частого использования маникюрных инструментов для обработки ногтевых пластинок. Применение лечебных лаков, имеющих косметическое значение и предотвращающих от проникновения инфекционных возбудителей.