Как лечить псориаз — обзор всех методов и способов лечения псориаза. Это заболевание часто развивается в молодом возрасте. Даже при легком течении оно проводит к возникновению серьезных псориаз что это такое и как его лечить народными средствами проблем: заниженной самооценки, постоянного чувства стыда и социальной изоляции.

Псориаз не представляет угрозы для жизни, но оказывает очень большое влияние на ее качество. В последние годы псориаз стал рассматриваться в качестве системного заболевания, — псориатической болезни, поскольку в патологический процесс, помимо кожного покрова, оказываются вовлеченными суставы, печень, почки. Изучение псориаза, причин его возникновения и поиски способов лечения продолжаются. Пока окончательно не выявлены факторы, приводящие к поражению кожи. Как перевести его в длительную стадию ремиссии? Местные препараты сокращают воспаление, шелушение и степень инфильтрации кожи. Применяются также глюкокортикоидные местные средства.

Использование лосьонов целесообразно в процессе лечения псориаза с локализацией на волосистой части головы. В стадии прогрессирования заболевания назначается салициловая мазь или гормональные средства с противовоспалительным действием. В случае повторного обострения, значительной выраженности воспалительного процесса их заменяют более сильными фторированными препаратами: синаларом, целестодермом, белосаликом, випсогалом. 14-дневного применения удается достичь полного регресса высыпаний. Уже несколько лет применяются негалогенизированные глюкокортикоиды: элоком, адвантан. Благодаря исключению из их состава хлора и фтора существенно сократилась вероятность возникновения побочных реакций местного и системного характера. Препараты являются основой местного медикаментозного лечения псориаза у пожилых пациентов и детей.

Выраженный эффект достигается при применении мазей и кремов с дитранолом: цигнодерма, цигнолина, псоракса. Они назначаются в возрастающих дозировках по кратковременной или длительной методике и оказывают противовоспалительное и противопролиферативное действие. Их минусом является вероятность появления побочных реакций в виде эритемы, местной отечности или зуда. Сегодня для лечения псориаза применяется новый препарат — псоркутан, оказывающий прямое влияние на факторы патогенетического характера, провоцирующие развитие болезни.

Его активным компонентом является кальципотриол, который вступает в активную реакцию с рецепторами кератиноцитов и подавляет процесс их деления, оказывает иммунокорригирующее и противовоспалительное действия. Исследования показывают, что уже к концу второго месяца состояние кожи улучшается, количество высыпаний значительно сокращается или они полностью исчезают. Важным моментом является и отсутствие побочного действия в виде кожной атрофии, а также стойкость достигнутого результата. Псоркутан применяется и при лечении каплевидного псориаза, который с трудом поддается терапии. В некоторых случаев удается достичь ремиссии длительностью до одного года. Используемые средства необходимо периодически менять, поскольку в результате привыкания их эффективность снижается.

20-летняя практика их применения является доказательством эффективности этих средств. Ацетритин является аналогом ретиноевой кислоты, не провоцирует нежелательные побочные явления и быстро устраняет их в случае, когда они спровоцированы ароматическими ретиноидами. Циклоспорин А назначают в случае осложненного течения патологии. Его назначение допустимо лишь при тяжелых разновидностях заболевания: артропатической, пустулезной, эритродермии. Сегодня цитостатики применяются достаточно редко из-за значительных побочных реакций.

Препарат появился недавно, относится к новейшим биотехнологиям. Сначала его использовали как средство лечения артрита, а также болезни Крона, характеризующихся повышенным синтезом фактора некроза опухоли, или ФНО. Так как именно он является основным звеном патогенеза псориаза, специалисты обратили внимание на целесообразность его применения для лечения этой патологии. Лечение псориатического артрита является задачей двух специалистов: ревматолога и дерматолога.