Артропатический псориаз — наиболее тяжелая форма псориаза, сочетающий в себе псориаз и артрит. Этот недуг поражает обычно мелкие псориаз артропатический лечение народными средствами кистей и пальцев рук, стоп, голеностопов и коленей, сопровождая весь текущий процесс сильными болями, припухлостью в местах интоксикации, ограниченной подвижностью и деформациями суставов. При очень тяжелых и запущенных формах болезни артропатический псориаз может поражать позвоночник и крестцово-подвздошные суставы. Артропатический псориаз изначально протекает практически бессимптомно.

Больные иногда отмечают только незначительную болезненность в суставах. Со временем боль усиливается, приобретает резкий и острый характер. На рентгенограммах виден остеопороз и сужение суставной щели. Если не лечить заболевание, то суставы деформируются, и появляется ограниченность в их подвижности. Как правило, артропатический псориаз достаточно часто сопровождается болями по типу ревматоидных. В зимнее время наблюдается усугубление болезни, то есть для такого псориаза характерна сезонность. Обычный псориаз диагностировать нетрудно, но если речь идет об артропатическом псориазе, ситуация усложняется, поскольку его симптомы схожи с признаками полиартрита или олигоартрита.

Также артропатический псориаз при отсутствии высыпаний на коже имеет общие признаки с ревматоидным полиартритом, что также может мешать постановке правильного диагноза. При помощи рентгена можно увидеть разрушения суставов фаланг пальцев и диагностировать их деформацию, которая также выявляется при ревматоидном артрите. Поставить точный диагноз бывает проще, если псориазом болеют родственники пациента и в крови у больного не обнаружено ревматоидного фактора. Также процесс диагностирования упрощается, если поражены крупные суставы. Терапия при артропатическом псориазе всегда комплексная, включающая в себя применение целого ряда различных противовоспалительных, седативных, противоревматических, обезболивающих средств и иммуномодуляторов. На ранних стадиях в лечении используют физио- и витаминотерапию, а также массаж с лечебными мазями. Подобные препараты работают в организме следующим образом: они притормаживают ускоренное деление, созревание клеток и регулируют процессы ороговения частичек эпидермиса и стабилизирует мембранные структуры.

Если форма заболевания очень тяжелая, инъекции нужно делать прямо в суставы. Чтобы добиться улучшений, иногда бывает необходимо увеличивать дозу препарата. При длительном применении кортикостероидов целесообразна их комбинация с анаболическими средствами гормонального и негормонального действия. Назначают триамцинолон по 15-20 мг или преднизолон, метилпреднизолон по 30-40 мг в сутки. Горсть сухих цветков залить кипятком, немного настоять и принимать по полстакана два раза в день. Его нужно запаривать кипятком в термосе и принимать натощак и перед сном.