Народные средства от сухого псориаза лечение и профилактика микробной экземы позволят быстро купировать воспалительные явления и предотвратить серьезные последствия. В результате инфицирования к симптомам первоначально возникшего заболевания или нарушения целостности эпидермиса присоединяются признаки, характерные микробной экземе. Чаще всего возбудителем заболевания выступает стрептококковая или стафилококковая инфекция, а также грибы рода кандида.

Проявляется в виде воспаленных резко очерченных очагов с отторгающимся слоем клеток по периферии. Элементы расположены в виде наслоения друг на друга без чередования с участками здоровой кожи. Вокруг проявлений микробной экземы образуются отдельные мелкие образования на коже, которые постепенно растут и занимают все большую площадь. Границы пораженных участков четкие, с сильным притоком крови, мокнущей, отечной поверхностью, слоем гнойных корок. Чаще всего поражает кожу рук.

Проявляется в сочетании с варикозным расширением вен, венозной недостаточностью. В случае, если на поверхности пораженной области образуются язвы, при их заражении вокруг формируется экзематозный участок с выраженным отеком и воспалением, но умеренным зудом. Является следствием нарушения процессов заживления кожи после операций, ссадин, ран и включает все основные признаки микробной экземы. Появляется у пациентов с воспалением волосяных фолликулов. Характерные признаки: мокнущие, зудящие очаги воспаления ярко-красного оттенка.

По мере прогрессирования заболевания воспаление распространяется за область роста волос на теле. Наблюдается у женщин, особенно на фоне кормления грудью, а также у зараженных чесоткой. Вокруг соска появляются красные участки воспаления с четкими границами, трещинами, сильно мокнущие. Основная опасность микробной экземы заключается в том, что при неправильном подходе к лечению могут проявиться вторичные высыпания аллергического характера, а также дальнейшее распространение инфекционно-воспалительного процесса по кожным покровам. Иногда экзематозные элементы обретают тенденцию к слиянию, гниению, повреждая здоровые поверхности эпидермиса. В результате микробная экзема переходит в истинную. На местах локализации глубоких язв, особенно механически поврежденных, могут образовываться шрамы и рубцы.

Важно точно определить вид микроорганизма, являющегося причиной микробной экземы для выявления его чувствительности к лекарственным препаратам. В тяжелых случаях заболевания рекомендуется проведение гистологического исследования биоптата, полученного из глубоких слоев очага микробной экземы. Таким образом устанавливается выраженность лимфоидного проникновения воспалений в ткани, наличие плазматических клеток и прочих несвойственных элементов в инфильтрате. При визуальном осмотре отмечают отек дермы, локализацию экзематозных проявлений, характерные внешние признаки. Дифференциальный диагноз устанавливают с проявлениями псориаза, прочими видами экземы, дерматитами.

При подозрении на переход микробной экземы в истинную назначается общий анализ крови, определение уровня иммуноглобулинов и Т-лимфоцитов. Терапия заболевания включает применение местных препаратов, средств системного воздействия, введение определенной системы питания, а также ряда мер гигиене и защите от распространения экземы на здоровые участки кожи. Недопущение перегреваний тела, а также травмирования пораженной области. Тщательная личная гигиена, но исключение длительного контакта с водой участков кожи с микробной экземой. Ношение белья из натуральных тканей. Диета преимущественно молочно-растительная с дополнением мясными блюдами, кашами, фруктами за исключением цитрусовых. Ограничение приема жидкости, алкоголя, консервированной и острой пищи.

Примочки из 1-процентного раствора резорцина, свинцовой воды, смазывание спиртовым раствором бриллиантовой зелени, жидкостью Кастеллани, растворами анилиновых красителей в остром периоде. При незначительном мокнутии применяются нафталановая, ихтиоловая мази, препараты дегтя. Средства ослабляют зуд, снимают воспаление. Рекомендуются внутривенные вливания хлорида кальция, тиосульфата натрия.