Мазь от псориаза подбирается индивидуально: то, что хорошо подходит одному больному, может совершенно не подойти другому. Для того, чтобы разобраться в механизме действия мази против шелушения кожи при псориазе мазей и кремов от псориаза, нужно хорошо знать, почему и как развивается псориатический процесс на коже. А это под силу только врачу.

В основе лечения псориаза лечит индивидуальный подход к каждому больному. Иногда мазь по всем показаниям, казалось бы, подходит больному, но оказывается неэффективной. Подбор наиболее подходящей мази иногда проходит в несколько этапов. Все мази от псориаза делятся на негормональные и гормональные.

В первую очередь врачи стараются использовать негормональные мази и только в том случае, когда они не оказываю лечебного эффекта, а процесс распространяется на новые участки кожи, применяют гормональные мази. Еще сравнительно недавно негормональными мазями от псориаза были только мази на основе дегтя, салидола, салициловой кислоты и нафталана. Сегодня появились новые более эффективные мази. Салициловая кислота при псориазе используется очень давно. Салициловая мазь при псориазе используется в основном для устранения шелушения кожи, обеспечивая при этом более быстрое проникновение к очагу воспаления других лечебных препаратов. Если воспалительный процесс на коже в самом разгаре, а особенно, если он сопровождается мокнутием, больше подойдет салицилово-цинковая паста — при псориазе она отлично снимает воспаление и подсушивает кожу.

Она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, подсушивающее, антитоксическое действие. Мазь наносят на измененные участки кожи один раз в день в период прогрессирования псориаза. Мазь антралин на основе нефти способствует очищению кожи и восстановлению ее клеток. Она наносится на кожу тонким слоем и смывается через час. Мази против псориаза могут быть приготовлены и на основе солидола. Цитопсор — мазь на солидоле от псориаза, которая содержит жировой солидол с органическими и минеральными компонентами.