Началом ладонно-подошвенного псориаза становится избыточная травматизация кожи. Эта локализация болезни псориаз очень тяжела как для психологического здоровья пациента, так мази от ладонно подошвенного псориаза для проводимой терапии.

Также поводом для появления болезни могут стать стрессы, как психические, так и физические. Например, характерным будет рецидивирование недуга при смене сезонности, при обострении других хронических заболеваний. Медики зачастую выделяют пустулезный и непустулезный варианты ладонно-подошвенного псориаза. Пациенты с этой нозологией склонны к гиперкератозу. В результате на поверхности кожи появляются бляшки псориаза. Поверхность их чешуйчатая, внутри бляшки находится множество мелких сосудов, при травматизации они легко кровоточат. Это пузырек, заполненный жидким содержимым.

Кожа вокруг пустул воспалена и утолщена, может отслаиваться. При присоединении микробной инфекции пустулы нагнаиваются. Этот не редкий вид псориаза отличается высокой резистентностью к проводимой терапии. Кроме характерного расположения высыпаний, еще имеет место нестерпимый зуд, шелушение, поражение ногтевых пластин. На ладонях и стопах болезнь сильно сопротивляется лечению.

Это обусловлено особенностями строения кожи этих мест. Кожа на стопах и ладонях более толстая, чаще подвергается трению и иному механическому воздействию. Для уменьшения трения подошв даже используют специальные гидрогели. Они создают лечебную подушку на стопе, препятствующую повышенной травматизации. Для этого используются мази с салицилатами, глюкокортикостероидными гормонами, витамином D и его синтезированными аналогами. Известно, что при псориазе начинается неконтролируемое деление клеток, называемых кератиноцитами. В результате этого на коже появляются участки гиперкератоза.

Мази, включающие в себя салицилаты, размягчают и помогают удалить эти участки, уменьшают воспаление. Начинается «гражданская война» в организме больного. Они обладают свойствами, подавляющими иммунитет и снижающими агрессию собственных клеток. Они подавляют размножение клеток и прерывают дальнейшее развитие болезни.