Псориаз ногтей может сопровождать мазь от псориаза на ногтях поражение кожных покровов заболеванием или являться его началом, а также быть самостоятельной формой болезни. Лечение этой формы псориаза комплексное, во многом схожее с терапией поражения кожных покровов, но имеет свою специфику. Обычно псориатические бляшки или прочие поражения ногтей обнаруживаются еще до появления симптомов заболевания на голове и теле. В других случаях псориаз на ногтях может существовать как самостоятельное заболевание.

Неправильное формирование иммунного ответа организма приводит к высвобождению, делению и росту незрелых клеток эпидермиса и рогового покрытия ногтевой пластины. Поскольку организм воспринимает такие клетки в качестве инородных агрессоров, лейкоциты и лимфоциты мобилизуются вокруг воспаленных участков в больших количествах, что приводит к развитию воспалительного процесса в определенных участках кожи. Выработка специфических антител вызывает развитие поражения собственной кожи и ногтей. Существуют гены, предрасполагающие к проявлению псориаза. Такие погодные условия зачастую являются толчком к первому проявлению псориаза, а также возникновению его рецидивов.

20 лет, чаще мужского пола, а также пожилые лица обеих полов. Симптоматика заболевания многообразна и зависит от его вида и формы. Точечные углубления, бороздки, вмятины на поверхности ногтя. Изменение цвета ногтевой пластины, приобретение серого, коричневого, желтого оттенков, тусклость, подверженность разломам, крошению. Воспалительная кайма по краю пораженного ногтя, захватывание проявлениями псориаза пальцев рук и ног, сильное шелушение кожи. Псориатические бляшки на поверхности ногтя, желтые пятна, похожие на масляные, разрыхление, отслоение ногтя.

Образование глубоких лунок на ложе ногтя после его отсоединения. Просвечивание капилляров, кровоподтеков сквозь ногтевую пластину. Сухость ногтей и кожи вокруг них, образование выпуклых наростов, горбинок, подногтевое разрастание соединительной ткани, гнойные выделения из-под ногтя. Зуд кожных покровов, области вокруг ногтей, пальцев ног и рук. Может варьировать от сильного до его отсутствия.