Псориаз мазь от псориаза для беременных является противопоказанием для беременности, негативное влияние на плод возможно лишь при осложненных формах болезни. Нельзя применять гормональные препараты и мази.

Согласно последним исследованиям, псориаз является патологией, которая возникает в результате аутоиммунных изменений в организме. В основном проявляется это заболевание неинфекционной природы поражением кожных покровов с образованием специфических высыпаний. Болезнь склонна к постепенному прогрессированию при отсутствии адекватного лечения. Вынашивание плода является стрессом для организма и может провоцировать обострение любого хронического заболевания. Как же протекает псориаз во время беременности? Большинство женщин, у которых есть наследственная предрасположенность к развитию чешуйчатого лишая, во время беременности впервые сталкиваются с его активными проявлениями.

Специалисты не считают этот недуг противопоказанием к зачатию, поскольку он не имеет влияния на репродуктивные функции и не способен передаться малышу в утробе матери. В период беременности организм начинает перестраиваться, что не может не сказаться на работе его внутренних органов и систем. Но, как указывают статистические данные, подобная ситуация встречается достаточно редко. Гораздо чаще наблюдается заметное снижение интенсивности симптоматики этого недуга во время гестации.

Проявляется это в том, что кожа становится мягче, высыпания бледнеют, уменьшается площадь поражения, а в ряде случаев проявления нивелируются. Постепенный регресс происходит на протяжении всей беременности, но после родоразрешения болезнь может снова набирать обороты. Если чешуйчатый лишай обостряется, то его проявления у беременной ничем не отличаются от признаков недуга у других людей. Если у беременной отмечаются подобные проявления, то нельзя медлить или проводить лечение самостоятельно. В этом случае наиболее разумным выходом становится обращение к врачу и выполнение всех его указаний. При умеренном течении патологического процесса, а тем более при его регрессировании, влияние на организм будущей матери не оказывается. Заболевание не будет угрожать и здоровью ребенка.

Однако при сложном течении с наличием множества осложнений вероятность нарушений становится реальной. Во второй половине беременности нередко развивается псориатический артрит с выраженным поражением локтевых, тазобедренных, коленных суставов. Проявляется он в виде болезненности и доставляет немалые проблемы, ухудшая качество жизни и влияя на возможность передвижения и работоспособность. Но на ребенка обычно такие изменения особого действия не оказывают. Плод при этом развивается в пределах нормы. В запущенной стадии псориаза может поражаться система кровообращения. Изменения в сосудах приводят к нарушению питания в плаценте, и это опасно, так как плод испытывает недостаток полезных веществ и кислорода.