Березовый деготь — что лечит? Это продукт сухой перегонки бересты. Слово «деготь» означает «горелое» или «жженое». Древний промысел и сегодня актуален, принцип получения мазь березовый деготь при псориазе практически не изменился.

Ремесленники набивали берестой специальные ёмкости -гильзы с узким отверстием для стекания смолы и подогревали лучиной. Береста распаривалась, млела и выделяла деготь. Из 75 килограммов бересты получается 22,5 килограмма чистого дегтя. В давние времена деготь был незаменимым практически во всех сферах жизнедеятельности. Дегтем смазывали кожаную обувь и доспехи, для того, чтобы они не размокали под дождем, были мягкими и не пересыхали. Народная медицина ставила березовый деготь на первое место, применение его было весьма широким. Народные лекари назначали деготь как глистогонное средство, излечивали раны животных и людей, рекомендовали как противоопухолевое снадобье.

В наше время применение дегтя значительно сократилось, но фармакологи используют его в качестве компонента при изготовлении лекарственных препаратов. Деготь получается вследствие разложения битулина, в состав которого входят бензол, фенол, толуол, ксилол, фитонциды, органические кислоты. При атеросклерозе эти компоненты станут необычно полезными. Есть замечательный метод лечения березовым дегтем. Пол чайной ложки березового дегтя размешивают в стакане домашнего теплого молока. Принимать снадобье надо 45 дней по одному стакану 3 раза в день за час до еды.