Please forward this error screen to 46. Соматические заболевания нередко сопровождаются кожными проявлениями, которые из-за своей наглядности становятся первыми признаками, привлекающими внимание пациента задолго до возникновения других липидные бляшки на коже болезни.

Задача врача — своевременно разглядеть связь между высыпаниями на коже и незаметно развивающейся соматической болезнью, которая по своим последствиям для больного может быть неизмеримо опаснее незначительного косметического дефекта. Чем раньше будет заподозрена истинная причина кожных проявлений и больной будет направлен на обследование, тем раньше он начнет патогенетическое, а не симптоматическое лечение. Нарушения обмена аминокислот, углеводов, липидов, пуринов, витаминов, минералов, микроэлементов, гема, болезни соединительной ткани, а также онкологические заболевания могут быть заподозрены при обычном осмотре кожного покрова. Остановимся только на некоторых группах заболеваний. У одной трети больных возникает на фоне существующего сахарного диабета и диабетической ангиопатии.

У другой трети больных нарушена толерантность к глюкозе. Причиной некробиоза коллагена в очагах поражения являются изменения сосудов микроциркуляторного русла. Нет прямой зависимости между тяжестью сахарного диабета и выраженностью и прогрессированием кожного процесса. Липоидный некробиоз на первых этапах развития клинически проявляется розовато-красными узелками конусовидной или полусферической формы с гладкой поверхностью и перламутровым блеском, преимущественно локализованными на переднебоковой поверхности голеней. Сливаясь, они образуют инфильтративные бляшки: новые — желтоватые, старые — буровато-красного цвета, с резко очерченными границами, размером от 2 до 10-12 см с лоснящейся, восковидной поверхносью.

У больных сахарным диабетом очаги липоидного некробиоза нередко склонны к изъязвлению. После заживления язв на их месте остаются рубцы, атрофия и телеангиэктазии. Узелки, расположенные на периферии очага, приобретают более насыщенный, застойный оттенок и возвышаются над уровнем центральной части. При пальпации — склеродермоподобное уплотнение, более выраженное в центральной части.

Сформированные очаги поражения состоят из двух зон: в центре — кожа цвета слоновой кости, блестящая, гладкая, с рубцевидной атрофией, плотная при пальпации, напоминающая бляшечную склеродермию. С помощью электрофореза выделено 5 типов гиперлипопротеидемий, при этом кожные поражения встречаются при всех 5 типах. Обычно указывают на семейную гиперхолестеринемию и дисбеталипопротеидемию, однако могут наблюдаться и при нормальном уровне липидов. Больных с сухожильными ксантомами следует обследовать для исключения церебральной патологии, которая у них встречается чаще, чем в популяции. У больных выявляются семейные дисбеталипопротеидемии, семейные гипертриглицеридемии с фенотипом IV, гомозиготная форма семейной гиперхолестеринемии. II типа гиперлипопротеидемии, дисбеталипопротеидемии, семейной гипертриглицеридемии с фенотипами IV и V, с недостаточностью липопротеидлипазы.