Признаки и методы терапии ладонно-подошвенного псориаза. Народные методы лечения ладонно-подошвенного псориаза. Может то, крем для лечения ладонно подошвенного псориаза вы едите, влияет на болезнь?

Ладонно-подошвенный псориаз встречается довольно часто. При этой разновидности поражаются в основном ладони и подошвы. Все это приводит к образованию мозолей, которые доставляют пациентам массу неудобств. По своему внешнему виду очаги псориаза при данной форме представляют собой бляшки овальной или круглой формы, покрытые блестящими чешуйками светлого цвета. При этом отмечается четкое разделение таких пораженных участков кожи от здоровых и их локализация преимущественно на подошвах и стопах. Среди общих симптомов можно отметить покраснение кожи, сухость, воспаление и боль, которые появляются в местах трещин. Рассмотрим все их более подробно.

Также они практически не выступают над поверхностью кожи. Сами высыпания представляют собой как папулы, так и бляшки. Поверхность очаговых высыпаний покрыта бляшками серебристо-белого оттенка. Характерным именно для типичной формы ладонно-подошвенного псориаза является то, что чешуйки очень плохо отделяются при поскабливании. При данной форме псориаза нередко наблюдаются высыпания на краях подошв и ладоней. Выраженный кератоз и инфильтрация по мере развития заболевания приводят к образованию трещин, которые могут инфицироваться и вызывать болезненные ощущения. При этом сами очаги имеют желтоватый оттенок и довольно плотные на ощупь.

Внешне такое поражение напоминает кожные проявления подошв и стоп при вторичном сифилисе. Также может отмечаться и слияние отдельных бляшек, что приводит к поражению всей подошвы или ладони. В этом случае дифференциальная диагностика проводится с кератодермией и микозом сквамозно-гиперкератической формы. Впервые эта разновидность псориаза была открыта английским дерматологом Barber в 1930 году. Данные пустулы могут сливаться, образуя при этом так называемые «гнойные озера».

Характерным для этой формы псориаза является частая симметричность поражений. При проведении вирусологического и микробиологического исследования содержимого пустул в них не выявляется никакой микрофлоры, пустулы оказываются стерильными. На стопах и ладонях слой эпидермиса значительно толще, чем на остальных участках, поэтому псориаз здесь проявляется специфически. В начальной стадии псориаза на подошвах и ладонях в глубине кожи появляются небольшие прозрачные пустулы желтоватого оттенка, они выглядят как гнойнички размером не более 3 мм, появляется сильный раздражающий зуд. Постепенно, не вскрываясь, они краснеют и покрываются шелушащейся сухой коркой, которая стягивает кожу, доставляя болезненные ощущения. Со временем мелкие очаги увеличиваются и сливаются в крупные бляшки.

Обычно кожа вокруг них деформируется, грубеет, на ней образуются трещинки, но бывают и случаи, когда поверхность эпителия остается чистой. Но при микозе воспаление бывает крайне редко, трещины отмечаются по краю пяток. Только при инфицировании и нагноении везикул может наблюдаться картина воспаления. Здесь кроме резкого начала и подъема температуры будет наблюдаться увеличение лимфоузлов. Папуло-везикулезную форму псориаза приходится дифференцировать с амикробными пустулезами, к которым относят хронический акродерматит Галлопо и пустулезный бактерид подошв и ладоней Эндрюса. Также данный дерматит встречается чаще у мужчин.

Во втором случае высыпания начинаются с центра подошв и ладоней. Характерным при этом является болезненность и зуд очагов. Схожая с псориазом картина может быть и при вторичном папулезном сифилиде. Здесь для постановки точного диагноза потребуется проведение дополнительных серологических исследований.

Наконец, утолщение кожи ладоней и подошв может отмечаться при климактерической кератодермии. Для нее характерна симметричность поражений и волнообразное течение. При этом кожные проявления нередко сочетаются с психическими и соматическими проявлениями. Чаще наблюдается у женщин в возрасте 50-55 лет. По окончании климактерического периода кожные проявления исчезают. Системная терапия подразумевает в первую очередь назначение медикаментозных средств в различных схемах и сочетаниях. Здесь могут использоваться препараты глюкокортикостероидов.

Но их применение нередко дает только временное улучшение в состоянии больного. Также назначение этих препаратов сопровождается немалым количеством побочных эффектов. Также в системную терапию может быть включена фотохимиотерапия и фототерапия. Фототерапия подразумевает как естественную инсоляцию, так и назначение ультрафиолетовых лучей спектра Б. Все эти виды лечения также имеют свои противопоказания и побочные эффекты.