Кортикостероиды выполняют много очень важных кортикостероидных мазей при псориазе в организме. Альдостерон регулирует обмен натрия и калия.

Практическое применение в медицинской практике нашли синтетические кортикостероиды, обладающие теми же свойствами, что и природные. Они способны на время подавлять воспалительный процесс, но на инфекционное начало, на возбудителей заболевания они действия не оказывают. Кроме того, синтетические кортикостероиды подавляют функцию природных гормонов кортикостероидов, что влечет за собой нарушение функции надпочечников в целом. Кортикостероидные препараты, устраняя воспаление, оказывают и обезболивающее действие. Эти препараты обладают более высокой активностью и вызывают меньше побочных явлений, чем природные.

Кортикостероиды выпускают в виде таблеток, капсул, растворов в ампулах, мазей, линиментов, кремов. Топические кортикостероиды подразделяются на более и менее активные. Акридерм, Адвантан, Кутерид, Апулеин, Кутивейт, Синафлан, Синалар, Синодерм, Флуцинар. Кортикостероиды могут вызывать самые разнообразные побочные эффекты. Такие условия приема необходимы для приближения к физиологическому поступлению глюкокортикоидов в кровь при выработке их корой надпочечников. 2-4 часа до получения эффекта.

После этого препарат отменяется сразу, без постепенного снижения дозировки. Это связано с тем, что у детей отношение площади поверхности тела к массе тела больше, чем у взрослых. По этой причине применять топические глюкокортикоиды у детей необходимо только на ограниченных участках и коротким курсом. Гидрокортизона 17-бутират или мази с препаратами средней силы.

В любом случае выбор препарата для лечения ребенка остается за врачом. Глюкокортикоиды, подавляя систему иммунитета, способствуют снижению сопротивляемости беременной женщины к бактериальным и вирусным инфекциям, которые также могут отрицательно воздействовать на плод. Глюкокортикоидные препараты могут назначаться беременной только в том случае, когда результат их применения превышает в значительной степени риск возможных отрицательных последствий для плода. Но убедительных данных о эффективности такой методики не получено, поэтому в настоящее время она не применяется. Применение кортикостероидов при бронхиальной астме связано с их выраженным противовоспалительным действием, а бронхорасширяющим действием они не обладают. В США назначают Метилпреднизолон внутривенно по 40-60 мг через каждые 6 часов.