Рассказываем все про Как выглядит кожа при псориазе: первые признаки надвигающейся болезни, фото больных, а также современные методы лечения псориаза. По статистике, недугом страдает около 3 процентов людей от всего населения планеты.

Основные симптомы псориаза характеризуются появлением на коже мономорфной сыпи: узелков ярко-розового цвета, покрытых серебристыми чешуйками. Элементы сыпи могут сливаться в различные конфигурации, напоминающие географическую карту. Как правило, заболевание поражает участки кожи на голове, локтевых и коленных суставах, в нижней части спины. Известен также псориаз ногтей, наружных половых органов и суставов, однако, эти формы встречаются намного реже по сравнению с поражениями кожи. Болезнь может развиваться в любом возрасте, но чаще всего псориаз поражает людей молодого возраста. В этом материале мы расскажем все про псориаз — симптомы, лечение, диета и народные средства которые помогут лечить болезнь в домашних условиях.

Способствуют возникновению псориаза наследственность, снижение иммунитета после болезней, стрессы. Одной из главных теорий возникновения псориаза является гипотеза о так называемом генетическом факторе. Впервые этот день отмечался в 2004 году. Многочисленные исследования подтвердили, что псориаза не заразен. Поражение суставов расценивается как тяжёлая форма псориаза, вне зависимости от площади поражения кожи.

Пятна чаще всего появляются на локтях и коленях, однако высыпания могут быть на любом участке тела: коже головы, руках, ногтях и лице. Волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже. От него страдают суставы, сухожилья и позвоночник, иммунная, нервная и эндокринная системы. Часто поражаются почки, печень, щитовидная железа. Больной ощущает сильную слабость, страдает от хронической усталости и депрессии. В связи с таким комплексным действием на организм, заболевание в последние годы принято называть псориатической болезнью.

Псориаз и его симптомы характеризуются наличием однородной сыпи в виде бляшек диаметром от 1—3 мм до 2—3 см, розово-красного цвета, покрытых рыхло сидящими серебристо-белыми чешуйками. В результате краевого роста элементы могут сливаться в бляшки различных размеров и очертаний, иногда занимающие обширные участки кожи. Бляшки обычно располагаются на коже разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, туловища и волосистой части головы. Бляшковидный вульгарный псориаз наиболее часто проявляется в виде типичных приподнятых над поверхностью здоровой кожи участков воспалённой, красной, горячей кожи, покрытых серой или серебристо-белой, легко отслаивающейся, чешуйчатой, сухой и утолщённой кожей.

Красная кожа под легко снимаемым серым или серебристым слоем легко травмируется и кровоточит, так как содержит большое количество мелких сосудов. Эти участки типичного псориатического поражения называются псориатическими бляшками. Эта форма псориаза особенно подвержена ухудшению под влиянием трения, травмирования кожи и выделения пота, и часто сопровождается или осложняется вторичной грибковой инфекцией или стрептококковой пиодермией. Эти псориатические элементы обычно усыпают собой большие поверхности кожи, наиболее часто бёдра, но могут также наблюдаться на голенях, предплечьях, плечах, волосистой части головы, спине, шее. Каплевидный псориаз часто впервые развивается или обостряется после стрептококковой инфекции, в типичных случаях — после стрептококковой ангины или стрептококкового фарингита. Кожа под и над поверхностью пустул и вокруг них красная, горячая, отёчная, воспалённая и утолщённая, легко отслаивается.

Может наблюдаться вторичное инфицирование пустул, в этом случае экссудат приобретает гнойный характер. В других, более тяжёлых случаях пустулёзный псориаз может быть генерализованным, с широким распространением пустул по всей поверхности тела и тенденцией к их слиянию в более крупные пустулы. Это в типичных случаях вызывает сосискообразное разбухание пальцев рук и ног, известное как псориатический дактилит. Иногда псориатический артрит коленных или тазобедренных суставов и особенно псориатический спондилит бывает настолько выраженным, что приводит к тяжёлой инвалидности больного, неспособности передвигаться без специальных приспособлений и даже к прикованности к постели. Летальность при этих наиболее тяжёлых формах псориатического артрита повышается, так как иммобилизация больного в постели способствует возникновению пролежней и пневмонии. Приблизительно 10 — 15 процентов больных псориазом страдают также псориатическим артритом.