Антигистаминные препараты — средства, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы, благодаря чему предотвращаются и купируются аллергические гистаминные средства при псориазе. Что же они из себя представляют и как применяются?

Антигистаминными препаратами принято называть средства, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы, благодаря чему предотвращаются и купируются аллергические реакции. Выделяют три поколения антигистаминных препаратов. Они появились, как несложно догадаться, раньше других антигистаминных препаратов. В настоящее время антигистаминные препараты первого поколения используются редко, а во многих странах вообще запрещены. Чаще всего их применяют как «средство скорой помощи», для того чтобы снять сильную аллергическую реакцию в самом начале. Обладает достаточно высокой антигистаминной активностью и хорошо снижает выраженность аллергических реакций. Обладает сильным седативным и снотворным эффектом и поэтому часто раньше использовался как снотворное.

Имеет и множество других неприятных побочных действий, из-за чего сейчас применяется очень редко. Антигистаминный и седативный эффект слабее, чем у димедрола, может вызывать возбуждение ЦНС. Также имеет множество побочных эффектов: раздражение слизистых ЖКТ, нарушение мочеиспускания, головокружение, сонливость, заторможенность двигательной и психической реакции, имеются данные о его токсическом влиянии на нервные клетки. Обладает высокой антигистаминной активностью, эффект наступает быстро, но кратковременный. Эффективен при многих формах аллергии, часто используется при острых состояниях, требующих неотложной помощи. Можно, пожалуй, для большинства ситуаций считать его лучшим из препаратов первого поколения, однако в экстренных случаях по силе и скорости действия уступает супрастину. Второе поколение антигистаминных препаратов лишено основных недостатков первого, они практически не имеют седативного и холинолитического эффектов, не снижают умственной и физической активности или снижают незначительно.