Что бляшка на коже у собаки стригущий лишай, как он выглядит у человека и почему возникает? Чем опасен стригущий лишай, как отличить его от гнездного облысения? Диагностика и лечение стригущего лишая у детей и взрослых: список лекарств.

Этот вид грибкового поражения отлично изучен в медицине, он может носить название трихофитии или микроспории, так как вызывается двумя видами микотических организмов: Microsporum и Trichophyton. Еще синонимами стригущего лишая выступают такие термины, как: дерматофитоз, дерматофития, дерматомикоз. Микроспория является инфекцией высококонтагиозной, в повышенную зону риска входят дети. Причем мальчики в пять раз чаще инфицируются стригущим лишаем, чем девочки. Принято различать микроспорию гладкой кожи и волосистой части головы.

Ногти вовлекаются с патологический процесс намного реже. Согласно имеющейся статистике, микроспория поражает от 50 до 70 человек из 100 000. Заболевание носит сезонный характер, имеет более широкое распространение в теплое время года. В тех регионах, где преобладает жаркий климат, инфекция диагностируется намного чаще. Трихофития может передаваться либо от животных человеку, либо о человека к человеку. Только люди болеют антропонозной трихофитией, чаще всего это дети. Зооантропонозная трихофития может передаваться от домашних животных, либо от мышей к человеку.

Симптомы стригущего лишая могут несколько различаться, что зависит от места локализации инфекции, от нарушений в работе иммунитета и от его возможности справляться с заболеванием. Лишай поверхностный с локализацией на волосистой части головы. Чаще всего инфицирование происходит при контакте с больным человеком, либо при взаимодействии с зараженным животным. Если от поверхностного лишая волосистой части головы не избавиться в детском возрасте, то есть опасность его перехода в хроническую форму после полового созревания ребенка женского пола. У мальчиков в 13-15 лет нелеченный поверхностный лишай волосистой части головы чаще всего проходит самостоятельно.

Единичный участок, либо множественные зоны поражения с поредением волос. Такие очаги имеют округлую форму. На лице могут появляться участки шелушащейся кожи, чешуйки которой имеют сероватый, либо белый цвет. Они по своему внешнему вид очень напоминают перхоть. Чем активнее начинают размножаться микроорганизмы, вызывающие лишай, тем сильнее начинают ломаться волосы.

Края зоны поражения обнесены мелкими пузырями. После того как они лопнут, на их месте образуется корочка желтого цвета. Сама кожа может быть слегка гиперемирована. Зуд при поверхностной форме стригущего лишая чаще всего не наблюдается. Если он и возникает, то имеет достаточно слабую степень выраженности и не причиняет дискомфорта человеку. Больной с поверхностным лишаем в большей степени испытывает психологический дискомфорт, так как его внешний вид серьезно страдает.

Лишай поверхностный, поражающий гладкую кожу. Стригущий лишай, в свою очередь, может возникать на любом участке тела. Кроме того, розовый лишай не будет длиться более 8 недель, а стригущий лишай может беспокоить человека на протяжении многих лет, часто меняя стадию ремиссии на стадию обострения. Яркое пятно с четкими границами. Сами границы будут приподняты над кожей, образовывая небольшой валик. Он состоит из пузырей и папул розоватого оттенка. Середина пятна более светлая, покрыта чешуйками кожи.