Атеросклеротические бляшки на коже forward this error screen to 46. Что будет, когда атеросклеротическая бляшка оторвется?

Случится либо инсульт, либо инфаркт, в зависимости от места закупорки сосуда. Напомню, что более половины населения земного шара умрет от атеросклероза. К сожалению, такое развитие событий почти гарантировано. По счастью, вполне возможно довольно быстро полностью излечить сосуды от этой беды.

Но пока что, давайте посмотрим, чем опасен отрыв атеросклеротической бляшки. Холестериновые отложения появляются в тот момент, когда внутренние стенки сосудов получают повреждения. Об этом мы уже знаем из предыдущих статей. Холестериновая бляшка постепенно убивает соседние с ней здоровые клетки и начинает неплотно крепиться на своем месте. В щели между бляшкой и соседними клетками проникают всевозможные компоненты, содержащиеся в крови: лейкоциты, кальций. В итоге это еще больше расшатывает холестериновую бляшку.

Пока размер сосуда позволяет бляшке проникать дальше, то проблем не возникает. Но вскоре сорванная атеросклеротическая бляшка достигает сосуда, просвет которого слишком мал для ее продвижения вперед. Тогда бляшка закупоривает сосуд, образуется тромб. Если кровь худо-бедно способна проникать, обтекая возникшую преграду, то беда не очень велика. Но когда бляшка полностью закрыла весь просвет сосуда, и кровь уже не может доставить кислород в какие-то ткани, то возникает ужасная ситуация. Побочным элементом анаэробного гликолиза являются ионы водорода, которые начинают очень быстро накапливаться в огромных концентрациях. Как только ионы водорода нарушают целостность мембран лизосом, из последних внутрь клетки выходит протеинкиназа — фермент, разрушающий белок клетки.

Если вышеперечисленные действия происходят в сосудах головного мозга, развивается инсульт головного мозга. Если вышеперечисленные действия происходят в миокарде, развивается инфаркт миокарда. В лучше случае, такой человек остается очень больным на всю оставшуюся жизнь. В худшем случае наступает смерть. Мы постараемся всего этого избежать.